19 июня 2025 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошел круглый стол по обсуждению концепции проекта федерального закона «О развитии психологической помощи в Российской Федерации».
В работе круглого стола приняли участие представители профессионального психологического сообщества, психологической науки, депутаты Государственной Думы РФ, представители органов государственной власти.
В числе приглашённых участников на значимое мероприятие был приглашен Александр Николаевич Рязанцев — основатель и учредитель Института Системных технологий и консультирования (город Санкт — Петербург), наш ведущий преподаватель психологии и тренер.
Участники круглого стола отметили значительное развитие сферы психологических услуг в России, что в немалой степени обусловлено стресс-факторами (пандемия (2020), геополитические кризисы и санкции (2022), рост тревожности населения) и цифровизацией (развитием онлайн-платформ, упрощающих подбор психологов и повышающих доступность помощи).
Молодежь стала активнее обращается за помощью, медийные личности открыто говорят о личной психотерапии. Ожидается, что в ближайшие годы онлайн-формат (в том числе чат-поддержка, вебинары, коучинг), корпоративные программы, использование ИИ, мобильные приложения и интеграция с медициной станут главными драйверами развития психологической помощи в стране.
Отмечая актуализацию вопроса и объективной необходимости регулирования оказания психологической помощи, участники круглого стола выражают обеспокоенность тем, что излишнее регулирование станет еще одним барьером, препятствующим расширению качественных, эффективных и доступных психологических услуг.
Участники круглого стола едины во мнении, что федеральный закон о психологической помощи должен быть нацелен на развитие качественной, профессиональной психологической помощи людям, введение простых и понятных правил.
Участники круглого стола, обсудив представленную концепцию проекта федерального закона «О развитии психологической помощи в Российской Федерации», отмечают его высокую социальную значимость и актуальность для обеспечения психологического благополучия граждан России.
В ходе обсуждения были выявлены как сильные стороны концепции законопроекта, так и положения, требующие дальнейшей доработки и уточнения.

